YOSHIO ICE CREAMで使用している卵は愛媛県四国中央市にある熊福さんの美豊卵です。朝採れた卵をその日のうちに届けていただいています。
美豊卵の特徴は鶏・水・餌。
国内の卵用鶏では数パーセントしかいない純国産鶏「もみじ」を飼育されています。日本の風土に相性のいい大型で丈夫な鶏は黄身も大きく、美味しい玉子を産むそうです。
玉子の70%以上は水分。鶏が飲んだ水がそのまま玉子に反映されるので、
水にもとことんこだわられています。
美味しさの秘密は自家製発酵飼料。餌の6割を占めるトウモロコシは遺伝子組み替えをしていないPHFコーン(収穫後農薬を使用しない)専用飼料を採用。
厳選した原料を特別添加し、鶏の健康と玉子の品質に反映させているそうです。
アイスクリームを作る際、まず卵白と卵黄に分けベースを作り、フルーツなどを加工して加え、色々なフレーバーにしていきます。ベースが美味しくないとどんなにフルーツが新鮮でも美味しいアイスクリームはできないのです。
味が濃く新鮮な卵が使えるからこそ美味しいアイスクリームが作れていることに感謝しかありません。
アイスクリームはもちろん、卵かけご飯で食べても絶品です。